Ce stage a vocation à permettre de s’initier aux bases de la céramique Raku en parcourant toutes les étapes de l’argile crue à la pièce cuite avec la technique du Raku.
En 5 jours, le stagiaire va parcourir toutes les étapes du façonnage (en expérimentant les techniques de pièces uniques), du décor et de l’émaillage, et des cuissons en pensant « Raku ». Le stagiaire va progressivement et méthodiquement acquérir chaque étape qui lui permettront de rentrer dans la réalité de l’activité et lui ouvrir des perspectives
Les techniques d’initiation à la poterie sont accessibles en 22 heures sur 5 jours (plus le temps de séchage et de cuisson biscuit). Comprendre la culture des techniques, transmettre la théorie par le principe de l’illustration de visu puis de l’appropriation par l’expérimentation individuelle permettent d’assurer un bon niveau de maîtrise qui nécessitera ensuite de l’expérience et une projection artistique.
Public :
Débutants et toutes professions désirant s’initier et/ou élargir leur champ de compétences dans le domaine de la céramique.
Durée de formation :
22 heures réparties sur 5 jours ouvrés
Objectifs :
Expérimenter toutes les étapes de l'argile crue à l'oeuvre finie, dans une démarche créative
Appliquer la philisophe du Raku dans le façonnage
Expliquer l'enfournement pour séchage et première cuisson
Décrire le programme de cuisson biscuit
Appliquer décors et émaillage
Apliquer cuissons Raku, le réglage du brûleur, les défournement, l'enfumage et le nattoyage des pièces.
Moyen et modalité :
La formation se déroule en présentiel.
Pour chaque ½ journée le stagiaire se verra remettre une feuille de présence et devra la signer pour attester de son assiduité à la formation, et elle sera contresignée par le formateur à l’issue de chaque ½ journée.
Moyens Techniques et pédagogiques :
La formation se déroule dans les locaux de l’organisme de formation (8 impasse des Terrasses – 30170 POMPIGNAN).
Ateliers de poterie équipé, matériaux et matériel fournis
Formation par l'expérimentation et l'auto-évaluation et le ressenti des expériences.
Prérequis :
Savoir lire et écrire, entendre, parler et comprendre le français.
Évaluation de parcours :
Le contrôle de connaissances permettant de vérifier le niveau de connaissances acquis par les Stagiaires est effectué selon les modalités suivantes :
Mise en situation permettant de vérifier l’aptitude du stagiaire à restituer les connaissances théoriques et pratiques acquises en cours de stage.
Modalité et délais d’accès :
En individuel, en groupe, en entreprise
Un délai d'organisation et/ou de prise en charge (financement) est à prévoir en moyenne d'un mois (variable selon disponibilités et planning)
Quelques chiffres :
Moyenne de stagaires par formation : 3
Taux de satisfaction : 99%
Le Prix : sur demande
Contact :
Marianne LACROIX
06 45 44 76 10
PROGRAMME DE FORMATION
Durée : 22 heures sur 5 jours
MODULE 1 : Prise en main du matériel et de la terre (observer & comprendre)
Chapitre 1 : Découverte de l’atelier et des participants & expression des attentes des stagiaires et des engagements du formateur
Chapitre 2 : Première technique en modelage, le pinçage
Chapitre 3 : Commencer à appliquer pour comprendre
Évaluation du module
MODULE 2 : Techniques de centrage (apprendre & appliquer)
Chapitre 1 : Présentation des techniques de modelage : plaque, colombins, masse
Chapitre 2 : Comment diversifier la forme, aiguiser le regard
Chapitre 3 : Expérimentation individuelle
Évaluation du module
MODULE 3 : techniques de finitions et découverte des outils (regarder pour transformer)
Chapitre 1 : Apprendre à regarder
Chapitre 2 : Découverte des techniques de finitions et des outils utiles
Chapitre 3 : Transformer une pièce de base en œuvre personnelle finie
Chapitre 4 : Enfournement et programmation du four pour étuver et 1ere cuisson
Évaluation du module
MODULE 4 : techniques de décors et d’émaillage (au cœur des cuissons Raku)
Chapitre 1 : Défournement
Chapitre 2 : Réfléchir le décor, réserves au latex ou à la cire
Chapitre 3 : Emaillage et finitions
Évaluation du module
MODULE 5 : cuisson, conclure et se projeter ((au cœur des cuissons Raku)
Chapitre 1 : Aspects techniques du four, du brûleur, de la flamme, sécurité́
Chapitre 2 : Apprendre comment mener le four, enfournement et défournement, enfumage et eau froide. Nettoyage des pièces.
Chapitre 3 : Mise en ordre et nettoyage du matériel et de l’atelier
Évaluation du module + évaluation finale
Ateliers de Poterie PoZéMo
8 impasse des terrasses
30170 POMPIGNAN
Vous pouvez vous désinscrire à tout moment. Vous trouverez pour cela nos informations de contact dans les mentions légales du site.